Обязанность организации медицинских осмотров для сотрудников вытекает из Закона о гигиене и безопасности труда (TTOS). Работодатель обязан организовать медицинский осмотр для сотрудников, чьё здоровье может быть подвержено влиянию опасных факторов рабочей среды или характера работы, и покрыть связанные с этим расходы.
Медицинский осмотр проводится врач по гигиене труда. Цель услуги — оценить состояние здоровья работника, соответствие рабочего окружения или организации работы, выявить заболевания, связанные с трудовой деятельностью, или возможные профессиональные заболевания. Ниже представлена полезная информация для заказчика услуги медицинского осмотра.
Первый шаг — это проведение анализа рисков рабочей среды. В ходе анализа рисков выясняется, присутствуют ли в рабочем окружении опасные факторы, которые могут повлиять на здоровье работников, и определяется, кто из сотрудников нуждается в услуге медицинского осмотра.
Услугу медицинского осмотра предоставляет поставщик услуг по гигиене труда, зарегистрированный в Тerviseamet. Вот несколько примеров, как найти поставщика услуги:
1. Соответствуют ли организация услуги и местоположение поставщика услуги?
Необходимо учитывать, что медицинский осмотр проводится в рабочее время и за счет работодателя.
2. Дешево не всегда означает выгодно.
Включает ли услуга скрытые расходы?
3. Необходимо учитывать, что результат медицинского осмотра зависит от качества услуги:
процесс предоставления услуги, технологии, профессиональный уровень персонала, вежливость, скорость обслуживания и внимание к клиенту.
4. Найдите надежного поставщика услуг, чья услуга соответствует законодательным требованиям и условиям контракта, у которого нет налоговых долгов и имеется многолетний опыт работы.
Если после предоставления услуги компания поставщика будет ликвидирована, к кому обратиться по вопросам профессионального заболевания или трудовой травмы? Кто выдаст дубликат утраченного решения по гигиене труда?
5. Предоставляет ли поставщик услуги составление анализа гигиены труда?
Согласно изменениям в Законе о гигиене труда и безопасности труда, вступившим в силу с 01.01.2023, работодатели обязаны организовать комплексный анализ гигиены труда на предприятии. Работодатель должен учитывать, что для анализа воздействия рабочей среды на здоровье работников необходимы данные о медицинских осмотрах сотрудников. Если данные о медицинских осмотрах неполные или отсутствуют, провести анализ невозможно, что может повлиять на правильное выполнение обязательств в области гигиене труда.
1. Скачайте форму списка с сайта Mediserv.
Составьте и предоставьте список поставщику услуги не менее чем за три дня до проведения осмотра. Просим учитывать в форме списка 15 минут на каждого работника для медицинского осмотра и обеденный перерыв с 12:00 до 12:30. Представленные данные загружаются в электронную клинику. Примечание! Списки, заполненные на бумаге и отсканированные в виде изображения, для предоставления нам не подходят.
2. Работнику необходимо предоставить форму декларации о здоровье, либо вручить её лично, либо дать инструкции для скачивания формы с сайта.
Декларацию о здоровье работник должен обязательно заполнить до медицинского осмотра и взять с собой на приём.
выявить возможные заболевания, связанные с трудовой деятельностью или профессиональные заболевания.
РЕЗУЛЬТАТ?
После медицинского осмотра врач по гигиене труда выдает работодателю форму с решением о медицинском осмотре (постановление №87 “Порядок оказания услуг по гигиене труда”), в котором, при необходимости, врач указывает рекомендации по изменению рабочего окружения или организации работы, а также для улучшения здоровья работника. Решение о медицинском осмотре будет отправлено на заранее согласованный электронный адрес вашего контактного лица в компании в течение 7 рабочих дней после осмотра. Работодатель обязан хранить решения о медицинском осмотре в течение 10 лет после завершения трудовых отношений с работником.
Мы предлагаем услуги высокого качества с современным оборудованием, обеспечиваем профессиональную команду. Найдем вместе наилучшее решение!